SUPER BOLO DE CHOCOLATE ALPINO, D-I-V-I-N-O! (veja a receita passo a passo)

Postado por , no dia 30 de maio de 2018 em Sem categoria
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Modo de Preparo

Ingredientes da massa de chocolate
4 ovos
½ xícara (chá) de óleo (120ml)
2 xícara (chá) de açúcar (360g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280g)
6 colheres (sopa) chocolate em pó 70% ( 50g)
1 xícara (chá) de leite ( 240ml)
1 colher (café) de bicarbonato de sódio (3g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (12g)
Em uma tigela bata as claras em neve até que fique firme e reserve. Em outra tigela adicione as gemas passadas pela peneira, o óleo e o açúcar bata bem na batedeira. Acrescente aos poucos a farinha de trigo, o chocolate em pó alternando com o leite aos poucos. Desligue a batedeira e incorpore as claras em neve aos poucos mexendo sempre de dentro para fora para que não perca o ar da massa. Por último acrescente o bicarbonato de sódio e o fermento em pó. Despeje a massa em 3 formas redondas de 15cm de diâmetro ou em uma forma redonda de 20cm de diâmetro por 10 cm de altura, untada com manteiga , forrada com papel manteiga na base e polvilhada com chocolate em pó. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos ou até que faça o teste do palito e ele saia limpo. Depois de assado, retire do forno desenforme , deixe esfriar e reserve.

Rendimento: 3 massas de 350g cada ( total 1.500kg)

Ingredientes do recheio cremoso de chocolate Alpino
1 lata de leite condensado ( 395g)( cozida na panela de pressão por 40 minutos )
½ caixa de creme de leite (100g)
3 colheres (sopa) de leite em pó (25g)
4 colheres (sopa) de chocolate em pó 70% (30g)
3 barras de chocolate Alpino (300g)
1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
50g de confeitos de chocolate ao leite para a decoração
Pique as barras de chocolate e derreta em banho maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos , mexendo sempre até que derreta e reserve.Na batedeira coloque o doce de leite o creme de leite, o leite em pó, o chocolate em pó, a essência de baunilha bata bem e depois despeje o chocolate já derretido. Bata mais um pouco até que fique bem homogêneo. Leve à geladeira por aproximadamente 2 horas para gelar e ganhar mais consistência.

Rendimento: 720g de recheio.

Ingredientes da calda
1 xícara (chá) de leite (240ml)
½ xícara (chá) de açúcar (90g)
1 colher (sopa) de chocolate em pó ( 8g)
½ cálice de licor de chocolate caseiro (15 ml)
Em uma panela misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até iniciar fervura. Retire do fogo e deixe esfriar.

Montagem do bolo
Corte o topo de cada massa e monte o bolo na mesma forma que assou o bolo coloque o acetato para facilitar e deixar o bolo bem alinhado, isso é opcional. Coloque a primeira camada de massa de bolo de chocolate, regue com a calda já fria e espalhe o recheio de chocolate Alpino e reserve uma parte do recheio para fazer a decoração. Repita este mesmo procedimento até terminar as fatias de bolo. No topo do bolo espalhe uma fina camada de recheio somente para dar o acabamento. Leve a geladeira para firmar por aproximadamente 2 horas.

Com o recheio reservado, modele formatos de brigadeiro e passe em confeitos de chocolate ao leite. Leve à geladeira até o momento de decorar o bolo.

Ingredientes da placa de chocolate
250g de chocolate ao leite
50g de chocolate para decorar
Folha de acetato no tamanho de 50cm de comprimento por 15cm de altura. (Este tamanho vai depender do diâmetro e altura do seu bolo, então o ideal é medir o bolo antes de cortar o acetato).

Em uma tigela coloque o chocolate picado e derreta em banho Maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos, mexendo sempre até que derreta por completo.

Coloque a folha de acetato sobre uma superfície lisa e espalhe o chocolate derretido de forma que fique bem lisinho e uniforme. Assim que notar que o chocolate já está firme, porém ainda maleável envolva-o no bolo e leve à geladeira novamente. Quando a folha de acetato ficar opaca é sinal de que já está pronto para retirar.

Decore com raspas de chocolate no topo e na base em volta do bolo. Acomode os brigadeiros no topo. Envolva o bolo com uma fita de cetim. Volte à geladeira e retire na hora de servir.

Rendimento: 2.500kg de bolo

OBS:
A folha de acetato encontra facilmente em lojas especializadas em confeitaria, papelaria e lojas de artesanato.
Este bolo deve ser mantido em geladeira.
O chocolate para fazer a placa que envolve o bolo pode ser o Nobre , nesta caso tem que fazer o processo de temperagem ou o chocolate fracionado, neste caso derreta o chocolate e está pronto para usar.
Já é possível encontrar estas placas de acetato com textura, esta é mais uma ideia bem legal para confeitar os bolos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Créditos: Dika da Naka

Ingredientes
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