SOPA DE CEBOLA… A MELHOR DO MUNDO! SIMPLESMENTE D-I-V-I-N-A! (veja como fazer)

Postado por , no dia 31 de julho de 2018 em Sem categoria
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Modo de Preparo

Ingredientes…

Para o caldo:

– 1 litro e meio de água fervente;

– 2 cenouras picadas;

– 4 talos de aipo picados;

– pimenta a gosto;

– 2 cravos da índia;

– ervas secas a gosto (usei tomilho, manjerona, sálsa e páprica).

Coloque todos os ingredientes do caldo na panela com a água fervendo e deixe em fogo médio por uns 45 minutos.

Enquanto isso vamos para a cebola…

Para a sopa:

– 3 cebolas brancas grandes cortadas em fatias fininhas;

– uma pitada de açúcar;

– sal a gosto;

– 40 gramas de farinha peneirada;

– 70 gramas de manteiga (não margarina heim);

– fatias de pão tostado;

– queijo Gruyère ou outro de sua preferência já que cada país usa um tipo de queijo nesta sopa.

Derreta a manteiga, junte as cebolas fatiadas (vai parecer um monte mas ela vai murchar) e mantenha em fogo médio até a cebola ficar molinha e começar caramelizar. Este passo demora um pouquinho e você deve ficar de olho para a cebola não queimar.

Você pode deixar a cebola bem marronzinha ou só dourada, como eu deixei para ser mais rápida. O importante é deixar este “queimadinho” na panela pois ele que dará um gostinho espacial.

Junte a farinha com a cebola e misture bem para não ficar grumos. A farinha que irá deixar o caldo mais grossinho.

Depois coe o caldo que está fervendo na outra panela, dispense o que ficou na peneira e coloque o líquido na panela da cebola. Raspe bem o queimadinho da panela para misturar com o liquido (isso que é o tal do deglaçar, ou seja, dissolver).

Coloque o sal a gosto e cuidado para não deixar a sopa salgada demais. É super comum vermos este tipo de sopa com sal demais depois do queijo que entrará na montagem.

Cozinhe em fogo médio por uns 30 minutos.

Agora a sopa está pronta é hora de “montá-la”.

Você pode servir a sopa em panelinhas de barro, cerâmica ou alguma cumbuquinha mais alta. Se não tiver nenhuma, um prato fundo mesmo resolve, só colocar apenas uma fatia de pão.

Toste o pão com uma camadinha fina de manteiga. Coloque uma farinha do pão no fundo, uma fatia de queijo (ou rale o queijo), uma concha de sopa e repita o processo mais uma ou duas vezes, de acordo com a altura do seu “potinho”.

Coloque o queijo por cima e leve ao forno para gratinar. Eu acabei usando um queijo parmesão para dar um saborzinho diferente mas pode usar o Gruyère que é o mais tradicional.

Retire do forno quando a sopa estiver borbulhando e o queijo estiver dourado. Adicione salsa por cima e sirva bem quentinha.

Esta sopa é ótima como uma entradinha. Você pode prepara-la no dia anterior e na hora de servir é só montá-la e levar ao forno. Prático né ?

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