Saiba o que fazer para evitar carne estragada (Após a divulgação da fraude das carnes)

Postado por , no dia 18 de março de 2017 em Sem categoria
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Após a divulgação da fraude das carnes, entidades de defesa do consumidor recomendam redobrar os cuidados com coloração avermelhada, textura não pegajosa e lisa, e a ausência de mau cheiro. O diretor de pesquisas e projetos do Instituto Brasiliense de Direito Público (IDP) e professor de direito do consumidor, Ricardo Morishita, diz que o consumidor deve ficar atento às informações dos produtos nos estabelecimentos. O especialista afirma que são elas que vão orientar como proceder na escolha do alimento.

— Na dúvida sobre a adequação do produto, espere. Entre em contato com o supermercado ou com o fabricante. Na dúvida, não consuma — orienta: — Se cheirou e está estranho; a cor está estranha, espere, não consuma. Em última análise, você tem os órgãos de defesa do consumidor.

 

Para o Idec, as irregularidades cometidas por vários frigoríficos reforçam que o consumidor deve evitar alimentos ultraprocessados, produzidos a partir de carnes como salsicha, linguiça, nuggets, hambúrgueres, dentre outros.

Funcionário de supermercado mói carne na hora

Funcionário de supermercado mói carne na hora Foto: Marco Antônio Cavalcanti / Agência O Globo

Passo a passo sobre como se proteger das carnes estragadas:

1. Atenção com aparência externa

Verifique a cor, odor e textura, assim como a procedência, data de validade, temperatura de armazenamento e a integridade da embalagem.

2. Dê preferência a produtos frescos

Priorize alimentos in natura, ou minimamente processados e não embalados, e vite alimentos ultraprocessados.

3. Exija detalhes fabricação

Uma das obrigações dos estabelecimentos é apresentar ao consumidor as informações de rastreabilidade, de que forma o alimento está sendo manipulado e, nas embalagens, indicar a identificação do produto: origem, data da manipulação, pesagem correta, prazo de validade.

4. Evite carnes embaladas industrialmente

A utilização de carne podre e estragada, papelão e pedados de cabeça em frango, salsicha e linguiça, como identificados pela operação, ficam mascaradas por conta do nível de processamento do produto e a inclusão de aditivos alimentares como corantes, aromatizantes, realçadores de sabor.

5. Prefira carne moída na hora, em sua presença

Embora a carne moída previamente não seja imprópria para consumo, o processo é proibido por lei em todo estado do Rio. De acordo com a Lei 6.538/1983, carne só pode ser moída na presença do consumidor e após o pedido dele. A única exceção é se o estabelecimento estiver registrado junto a um órgão da agricultura, estando embalada e apresentando na sua rotulagem o número do SIE.

FONTE: http://extra.globo.com/noticias/economia/saiba-que-fazer-para-evitar-carne-estragada-na-duvida-nao-coma-afirma-especialista-21081128.html#ixzz4bhzZO4lL

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