Vamos começar preparando os ingredientes:
– Pique o champignon em fatias finas;
– Pique o pimentão em cubos bem pequenos, misture o vermelho com o verde se tiver em casa;
– Corte o peito de frango em 4 pedaços grandes.
– A cebola eu gosto de triturar no processador de alimentos, você também pode picar bem fina com a faca;
Coloque para cozinhar o peito de frango e as ervilhas em água fervente, use panelas separadas. O frango deve cozinhar, sem tempero nenhum, por 7 minutos. Não se preocupe com o tempero, na sequência iremos desfiar e refogar o frango. O que queremos nassa etapa é deixar o frango no ponto de cozimento ideal. As ervilhas devem cozinhar por apenas 1 minuto.
Agora refogue a cebola triturada em 1 colher de azeite por apenas 2 minutos.
Acrescente o arroz e mais uma colher de sopa de azeite, frite-o com a cebola até todos os grãos ficarem brancos, mexa sempre para não queimar.
Adicione 1 litro de caldo de galinha caseiro com uma colher de café de sal. Se for usar caldo em cubos, dissolva-o em 1 litro de água fervente e acerte o sal com cuidado.
Deixe cozinhar em fogo baixo com a panela sem tampa até toda a água evaporar. Fique de olho para água não acabar e o arroz queimar. Se o arroz ainda estiver duro quando toda a água evaporar, acrescente mais 1/2 copo de água. Faça isso até que o arroz cozinhe completamente.
Retire o frango da água, passe pela água fria para que possa esfriá-lo ao ponto de permitir que seja trabalhado com as mãos. Dependendo do tamanho do peito algumas partes podem ficar pouco cozidas, por isso desfie o frango separando as partes que estão bem cozidas das que ainda estão cruas.
Vamos refogar agora o frango em 1 colher de azeite, pimenta-do-reino a gosto e uma pitada de sal. Coloque primeiro o frango desfiado que estava menos cozido, somente quando igualar o ponto adicione o restante.
Em uma panela bem funda no fogo baixo, adicione todos os ingredientes com exceção do requeijão, misture bem. Verifique o sal, acerte se necessário. Mantenha no fogo baixo, mexendo sempre, por um ou dois minutos para então desligar o fogo e deixar o risoto descançar com a panela tampada por 5 minutos.
Depois desse tempo acrescente as duas colheres de requeijão ao risoto e misture bem, sirva em seguida. Aqui em casa nós adoramos esse risoto coberto com um parmesão ralado. Bom apetite a todos.