Leve uma panela média ao fogo baixo e comece a fritar o bacon e a linguiça juntamente com a manteiga. O segredo aqui é fritar bem lentamente. Queremos derreter toda a gordura do bacon e da linguiça. É essa gordura que vai dar sabor à farinha. Como o bacon e a linguiça já possuem sal, deixe para acertar o sal só no final.
Depois que estiverem sem gordura nenhuma (não deixe que fiquem torrados), acrescente a farinha.
Agora começa uma prova de resistência. Diminua mais ainda o fogo e comece a mexer a farinha. Quanto mais constante e uniforme você mexer, melhor será o resultado final. Em poucos segundos a farinha que está em contato com a panela passa do ponto e fica amarga. Você pode nem perceber que alguns grãos queimaram, porém o sabor final certamente será afetado. Por isso, não se descuide, mexa sempre.
Quando a farinha estiver com o tom dourado cobre, ou quando você provar e ela estiver como você gosta, desligue o fogo e transfira a farofa para uma vasilha fria. Misture a cebolinha na farofa. É importante não deixar a farofa sem mexer mesmo com o fogo desligado. O calor da panela é suficiente para queimar a farinha e estragar a sua farofa.