Descasque e pique o abacaxi.
Coloque o abacaxi em uma panela com a primeira medida de açúcar e os cravos.
Não acrescente água e deixe o abacaxi ferver por 15′.
Retire os cubinhos com uma escumadeira e passe-os para um pirex.
Guarde o caldo para regar bolo ou fazer bolos, biscoitos ou pães.
Misture, em uma panela, o leite condensado, o leite integral, as gemas a segunda medida de açúcar e a maisena ou outro espessante.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até começar a engrossar.
Acrescente a essência de baunilha, mexa até incorporar e retire o creme do fogo.
Despeje o creme ainda quente sobre o abacaxi.
Prepare a cobertura.
Coloque as claras na batedeira e bata.
Quando estiver formando picos moles, acrescente o açúcar e bata até firmar.
Despeje sobre o creme no pirex e leve ao forno até o merengue dourar.
Se quiser um suspiro que possa formar picos ou ser modelado com manga de confeiteiro, leve as claras com 2/4 do açúcar ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre até o açúcar dissolver.
Coloque na batedeira e bata até chegar em neve firme.
Acrescente mais 1/2 xícara de açúcar, bata mais um pouco e coloque em uma manga de confeitar.
Forme pitangas sobre o creme.
Ou apenas coloque o merengue sobre o creme e forme picos com auxílio de uma colher.
Leve ao forno para dourar.