Empadas de Pato, que tal preparar hoje essa empada que derrete na boca

Postado por , no dia 09 de maio de 2018 em Empadão, Lanches
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Modo de Preparo

Ingredientes para 24 empadas:

  • ½ pato grande cortado ao meio
  • 100g de chouriço de carne cortado em pedaços
  • 75g de bacon fumado cortado em pedaços
  • 1 cenoura
  • Metade de 1 cebola cortada ao meio
  • 1 dente de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 raminho de salsa
  • Grãos de pimenta preta
  • 5 cravinhos da Índia
  • Sal
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa bem cheias de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento
  • 1 colher de chá rasa de raspa de laranja
  • 600g de farinha de trigo tipo 55 sem fermento
  • 150g de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 ovo
  • Farinha para polvilhar

Preparação:

1. Reserve a gordura em excesso do pato.
Com uma faca, retire a pele da perna e junte à gordura que reservou.
Mantenha a pele do peito com a carne para fazer o caldo.

2. Numa panela com água a ferver, coloque a cenoura, a cebola cortada ao meio, o louro, os cravinhos da Índia, o alho, uma colher de chá de grãos de pimenta, a salsa, o bacon e o chouriço.
Tempere com sal e junte o pato.
Tape e deixe cozer aproximadamente 1 hora e meia até que o pato fique cozido.
Se quiser, para que seja mais rápido, pode cozer o pato na panela de pressão.
Depois do pato cozido, retire tudo com uma escumadeira para o prato.

3. Coe o caldo.

4. Entretanto, num tachinho, leve ao lume a gordura que reservou e deixe fritar em lume brando.
Mexa de vez em quando e deixe fritar até que as peles derretam.
Depois da gordura derretida, rejeite os pedaços e reserve o líquido.

5. Numa tigela, coloque os 150g de manteiga, 6 colheres de sopa da gordura do pato derretida e aos poucos, os 600g de farinha.
Com a ponta dos dedos, misture bem.

6. Tempere com uma colher de chá de sal e adicione os 2 ovos partidos e aos poucos, 150 ml do caldo de cozer o pato.
Amasse muito bem até que a massa fique homogénea e descole da tigela.
Faça uma bola com a massa e embrulhe-a em película aderente.
Guarde a massa no frigorífico enquanto prepara o resto da receita.

7. Na picadora, coloque o chouriço, a cenoura e o bacon sem o courato.
Pique tudo.
Coloque a mistura numa tigela.
Limpe o pato de peles e de ossos, desfie a carne e junte-a ao chouriço.

8. Num tacho, leve ao lume uma colher de sopa de manteiga e a cebola picada.
Mexa e deixe refogar sem deixar alourar.
Depois da cebola bem refogada, junte 2 colheres de sopa de farinha e mexa muito bem.
Enquanto mexe, adicione aos poucos 400 ml do caldo de cozer o pato.
Quando começar a ferver, junte o pato desfiado e o picado do chouriço e do bacon.
Misture muito bem.
Retifique os temperos de sal e pimenta preta moída na hora.
Por fim, misture a raspa de laranja.
Mexa muito bem, retire e reserve.

9. Unte forminhas com manteiga.

10. Polvilhe a bancada com farinha.
No centro, coloque a massa e polvilhe-a um pouco com farinha.
Estenda a massa sem a deixar muito fina.
Corte duas rodelas de massa, uma com um copo grande e outra com um copo mais pequeno.
Forre muito bem as forminhas com as rodelas maiores.
Por cima, coloque um pouco de recheio e acalque com uma colher.
Cubra o recheio com a rodela pequena de massa e dobre as pontas da massa para dentro para fechar a empada.
Repita o processo até acabar os ingredientes e coloque as forminhas num tabuleiro de ir ao forno.

11. Parta um ovo e mexa muito bem com um garfo.
Pincele as empadas com o ovo batido.
Se quiser, decore as empadas a gosto com a massa recortada e pincele novamente com o ovo.

12. Leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC e deixe cozer aproximadamente 35 minutos.
Depois das empadas cozidas e lourinhas, retire-as e desenforme.

Ingredientes
  • ...
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