Modo de Preparo
Forre, muito bem, uma forma com caramelo. Reserve.
Aquece o leite com a casca de limão, sem deixar ferver. Retire e deixe amornar. Bata as gemas, o ovo inteiro e o açúcar até obter uma gemada forte. Dilua a farinha nem pouco de leite morno e acrescente o vinho do Porto. Junte esta mistura ao preparado de gemas. Acrescente o restante leite. Misture tudo muito bem.
Passe o preparado por um passador de rede fina diretamente para a forma que reservou. Tape a forma e leve ao lume em banho maria. Costumo colocar folha de alumínio, para vedar bem, e só depois coloco a tampa da forma. Quando começar a ferver, diminua a intensidade do fogo.
Deve cozer lentamente. Leva cerca de 50 a 60 minutos minutos a cozer. Deixe arrefecer e destape.
Não desenforme sem antes descansar algumas horas no frigorífico.
Ingredientes
- 1/2 l de leite meio gordo
- 11 gemas + 1 ovo inteiro
- 12 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de amido de milho ou farinha de trigo
- 1 casca de limão
- 1 cálice de vinho do Porto
- caramelo q. b. para forrar a forma