COMO FAZER PÃO ITALIANO FOFINHO E SEM SOVA!!! EU FIZ E AMEI! NEM VOU COMPRAR MAIS PÃO EM CASA…

Postado por , no dia 25 de janeiro de 2019 em Sem categoria
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Modo de Preparo

Receita: PÃO ITALIANO SEM SOVA

Autor Panelinha

Serve 1 pão de 650 g

INGREDIENTES

• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

• ¼ de colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo

• 1 ¼ colher (chá) de sal

• 1 ½ xícara (chá) de água filtrada

• farinha de trigo para polvilhar a bancada

• farinha de trigo integral para polvilhar

MODO DE PREPARO

1) Numa tigela grande, misture a farinha com o fermento e o sal. Acrescente toda a água de uma só vez e misture vigorosamente com uma espátula para incorporar e desmanchar os grumos de farinha.

Cubra com filme e deixe a massa fermentar por 12 ou até, no máximo, 18 horas (se preferir, prepare a massa no dia anterior e deixe fermentando durante a noite). Evite mexer a tigela e proteja a massa de variações de temperatura – esse é um pão sem sova, é a ação da água que vai formar as cadeias de glúten. Deixe a massa quietinha, ela precisa trabalhar sozinha.

2) Após o longo tempo de fermentação a massa cresce bastante, triplicando de volume; fica cheia de bolhas, mole e meio grudenta. Forre uma tigela rasa com um pano de prato limpo e polvilhe com bastante farinha de trigo integral – o  pão vai descansar e manter o formato na tigela enquanto o forno pré-aquece.

3) Polvilhe a bancada com bastante farinha de trigo. Vire a tigela e raspe bem toda a massa com uma espátula de silicone. Com a espátula de padeiro, dobre a massa sobre ela mesma, nas quatro direções de fora para dentro. Com um movimento rápido da espátula, vire a massa deixando a emenda para baixo e modele o pão: apoie uma das mãos na lateral da massa e, com a outra, passe a espátula sob a massa, girando para formar uma bola – Nada complicado, gente, só faça uma bola mantendo as emendas na parte debaixo do pão! O importante é a parte de cima ficar bem lisinha e para dar aquele charme “esqueça” um pouquinho de farinha de trigo encima tbm! Depois de assado ele fica com essas farinhas “esquecidas” por cima sabe? Acho o máximo rsrs!

Transfira a massa para a tigela forrada com pano de prato deixando a emenda para cima – dessa forma o pão fica com a parte lisinha para cima ao ser desvirado dentro da panela – (não usei! Deixei descansando na mesma tigela do começo, só tomei o cuidado de jogar um pouco de farinha de trigo por baixo para não grudar e ficar fácil de passar para a panela depois!).

Deixe o pão descansar por mais 30 minutos, esse é o tempo exato para o forno pré-aquecer (NÃO DEIXE DE PRÉ AQUECER O FORNO! Isso faz muita diferença no resultado!).

4) Coloque uma panela média, com a tampa, dentro do forno e preaqueça a 230 ºC (temperatura alta). Nós usamos uma caçarola de cerâmica com 24 cm de diâmetro, você também pode usar uma panela de inox, ferro ou pedra (que não tenha nenhuma parte que possa derreter no forno) – Usei minha panela de inox mesmo.

Com cuidado, retire a panela de dentro do forno e polvilhe o fundo com farinha de trigo integral (ou, se preferir, unte a panela com azeite). Vire o pão de uma só vez para dentro da panela, tampe e leve ao forno para assar por 25 minutos.

5) Passados os 25 minutos, abra a tampa e deixe o pão assar por mais 20 minutos, ou até dourar. Retire a panela do forno e, com cuidado, transfira o pão para uma grade – Para saber se o pão está completamente assado, dê umas batidinhas no fundo dele, se o som for de “oco” é porque está assado! 

Deixe esfriar completamente antes de cortar as fatias e servir.

Dica: Sobrou pão? Basta borrifar com água e reaquecer o pão em forno preaquecido a 180 ºC (temperatura média). Depois de 15 minutos, ele sai do forno quentinho e com a casca

Ingredientes
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