Deixe a carne de siri descongelando na geladeira de um dia para o outro. Uma vez descongelada retire todas as impurezas da carne (pedaços de casca, pedras, etc). Use uma peneira para retirar toda a água da carne e então tempere-a com o suco de um limão e a pimenta-do-reino, reserve na geladeira.
Corte a cenourinha amarela em pedaços pequenos e leve para cozinhar em 500ml de água até que fique bem macia, isso leva cerca de 30 minutos.
Corte os tomates e a cebola grosseiramente e coloque-os em uma panela funda no fogo alto.
Acrescente 250ml de água e as folhas de louro, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos.
Passados os 20 minutos os tomates já devem estar se desfazendo, desligue o fogo.
Processe os tomates e a cebola em um passe vite para separar as cascas e sementes.
Ligue o fogo (baixo desta vez) novamente e logo que iniciar a fervura adicione a carne de siri juntamente com a pimenta e o sal, mexa constantemente.
Bata a mandioquinha (que jé deve estar bem mole) com um mixer.
Adicione 100ml de leite de coco, a cebolinha picada e a mandioquinha batida, continue mexendo.
Cozinhe por mais alguns minutos até engrossar, para testar a consistência pegue uma colher grande cheia do recheio da nossa casquinha e vire a 45°, o recheio não deve escorrer da colher. Assim que estiver no ponto desligue o fogo e mantenha a panela tampada.
IMPORTANTE: Já que essa receita não leva nenhum tipo de óleo é importante mexer constantemente para evitar que o fundo da panela queime.
Escolha vasilhas que possam ir ao forno, o ideal são vasinhas individuais com uma altura máxima de 3 ou 4cm. Preencha o fundo das vasilhas com uma porção do recheio e cubra com a muçarela light.
Leve ao forno na função grelhar (ou no forno convencional a 260°) por 5 minutos ou até que a muçarela comece a ficar torrada.
A carne de siri que normalmente encontramos no mercado já é processada e cozida, por isso em caso de “emergência” você pode descongelá-la mergulhada em água.
Existem diversas marcar de carne de siri processada, algumas são de baixa qualidade, vendidas com muitos pedaços de cascas e até carne de peixe! A foto abaixo é da marca que eu sempre compro e que praticamente não vem com nada além da carne do siri. Se alguém conhece alguma outra marca de qualidade que possa recomendar, por favor deixe a sua dica aqui nos comentários.