Deixe as partes do mocotó num recipiente com água, limão e vinagre de molho por 2 horas pelo menos.
Após esse tempo, descarte a água do molho e escalde o mocotó em água fervente por 10 minutos. Escorra e reserve.
Numa panela de pressão média, refogue a cebola e o alho com azeite de oliva. Adicione o mocotó e refogue mais um pouco.
Acrescente ao refogado, o tomate, o pimentão, a pimenta dedo-de-moça, o extrato de tomate, o vinagre, o sal, a pimenta do reino, a páprica e metade do cheiro verde, misturando bem.
Cubra com água quente (até um pouco acima dos ingredientes) e feche a panela de pressão, deixando que cozinhe em fogo baixo por 1 hora (aproximadamente) a partir do momento que iniciar a pressão.
Dica: o ponto correto do cozimento do mocotó será quando as partes estiverem macias, se soltando dos ossos. Se for preciso, deixe por mais 10 minutos para finalizar o cozimento.
Enquanto o mocotó estiver cozinhando, cozinhe a mandioca em pedaços por 25-30 minutos ou até amolecer.
Retire o mocotó cozido e corte em pedacinhos. Reserve para juntar ao caldo posteriormente.
Dica: há quem aprecie o caldo com ossos dentro, porém se quiser descarte os ossos ou guarde-os para o preparo de sopas.
Num processador ou liquidificador, bata a mandioca cozida com o caldo do mocotó (aos poucos)
Agora, leve o caldo de mocotó com mandioca para cozinhar por 15 minutos, em fogo médio, mexendo de vez em quando.
Acerte o sal e a pimenta do reino, se for preciso.
Dica: se desejar acrescentar a calabresa à receita, refogue-a antes com azeite de oliva e junte ao caldo.
Para finalizar, acrescente algumas gotas de limão e mais cheiro verde, misturando bem!
Seu caldo de mocotó com mandioca estará pronto para ser servido. Saborei-o junto com torradinhas e um molho de pimenta, se desejar!
Bom apetite!