Bolo de Café com Chocolate Preto e Creme de Mascarpone

Postado por , no dia 19 de maio de 2018 em Doces e sobremesas
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Modo de Preparo

Para o Bolo:

  • 160g de manteiga
  • 200g de açúcar mascavado
  • 6 ovos
  • 200 ml de leite
  • 200g de farinha de trigo com fermento
  • 3 colheres de sopa de café solúvel
  • 100g de chocolate negro para culinária com 70% de cacau partido em pedaços
  • 1 forma redonda com 24 cm de diâmetro previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha

Para a Calda:

  • 100g de açúcar
  • 150 ml de água
  • 125 ml de creme de whisky

Para o Recheio:

  • 1 lata de leite condensado cozido com 397g

Para a Cobertura:

  • 200 ml de natas frescas para bater
  • 100g de açúcar em pó
  • 200g de queijo mascarpone
  • 1 colher de chá de cacau magro em pó
  • Grãos de café para decorar

Preparação:

1. Faça o bolo.
Num tachinho leve ao lume o leite e deixe aquecer bem.
Quando o leite estiver quente, misture o café e apague o lume.
Adicione o chocolate e mexa até que derreta.
Deixe arrefecer durante 5 minutos.

2. Numa tigela, coloque a manteiga cortada em pedaços e o açúcar.
Bata até que fique um creme.
Parta os ovos e separe as gemas das claras.
Enquanto bate, adicione as gemas uma a uma e aos poucos, a mistura do café com o chocolate.
Bata durante 3 minutos na velocidade mínima até que fique cremoso.

3. Bata as claras em castelo bem firmes.
Aos poucos e alternadamente, adicione ao creme de café a farinha peneirada e as claras.
Envolva cuidadosamente com uma colher.
Depois da massa homogénea, coloque-a na forma.
Com a forma, dê 3 a 4 pancadas secas na bancada para retirar o excesso de ar e para que a massa fique bem espalhada.

4. Leve ao forno pré-aquecido nos 170ºC e deixe cozer aproximadamente 50 minutos.
Antes de retirar do forno, verifique com um palito se o bolo está cozido.
Desenforme o bolo sobre uma grelha e deixe arrefecer totalmente.

5. Entretanto, faça a calda.
Num tachinho, leve ao lume a água e o açúcar.
Mexa e deixe ferver durante 3 minutos.
Passados os 3 minutos, apague o lume e misture o creme de whisky.

6. Entretanto, faça a cobertura.
Bata as natas até que fiquem consistentes.
Enquanto bate, adicione aos poucos o açúcar.
Quando o chantilly estiver firmes, adicione aos poucos o queijo mascarpone e bata até que fique um creme homogéneo.

7. Com uma faca de serilha, corte cuidadosamente o bolo ao meio para rechear.
Coloque a parte de cima do bolo num prato de servir, com o miolo virado para cima.

8. Divida a calda ao meio e regue as duas metades do bolo por igual.

9. Espalhe o leite condensado cozido, previamente mexido com uma colher, por cima da metade do bolo que está no prato de servir.
Vire a metade do bolo que está na grelha sobre um prato e com cuidado coloque-a sobre a outra metade.
Aconchegue bem o bolo.

10. Com uma faca, cubra o bolo por igual com o creme de mascarpone.
Com cuidado, polvilhe o bolo com o cacau em pó e decore a gosto com os grãos de café.
Guarde no frigorífico até à hora de servir.

Ingredientes
  • ...
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