BACALHAU CREMOSO, O MELHOR DE TODOS! D-I-V-I-N-O! (veja como fazer)

Postado por , no dia 23 de julho de 2018 em Sem categoria
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Modo de Preparo

INGREDIENTES

1 kg de bacalhau (já dessalgado)

700 gramas de batatas

2 cebolas

3 dentes de alho

500 ml de creme de leite

300 ml de leite

2 colheres de manteiga

2 colheres de farinha de trigo

100 gramas de azeitonas pretas

100 gramas de queijo ralado

[azeite + sal + pimenta + noz-moscada + louro + salsinha]

MODO DE PREPARO

Começo aquecendo 1 litro de água numa panela. Adiciono o bacalhau na água fervente e cozinho por aproximadamente 10 minutos. Retiro o bacalhau e deixo escorrer o excesso de água em um papel toalha. Reservo a água do cozimento do bacalhau.

Retiro o caroço das azeitonas e pico grosseiramente. Descasco e pico o alho em pedaços bem pequeninhos. Descasco e corto as batatas em cubos. Em ma panela com óleo vegetal, frito as batatas, mas não deixo que elas peguem cor. Deixo as batatas escorrendo em papel toalha e tempero com sal. Corto a cebola em rodelas e refogo numa frigideira com um pouco de azeite, com uma pitada de sal e com algumas folhas de louro. Adiciono também o alho.

Desfio o bacalhau que estava reservado, retiro os espinhos e faço lascas grossas. Junto as lascas de bacalhau  e as azeitonas pretas com a cebola refogada. Adiciono, então, as batatas já fritas, misturo tudo muito bem e reservo.

Preparo então o molho bechamel. Numa panela, junto a farinha e a manteiga e deixo cozinhar por alguns minutos sempre mexendo com um fuet (também dá para usar uma colher de madeira). Não deixo a farinha pegar cor. Misturo o creme de leite e o leite e aqueço. Aos poucos vou jogando a mistura de creme de leite e leite quentes sobre a massinha de farinha e manteiga. Mexo muito bem com um fuet para desmanchar todos os grumos e obter um molho bem lisinho. Adiciono 300 mls da água de cozimento do bacalhau que estava reservada. Cozinho o molho em fogo suave mexendo constantemente até atingir o ponto napê (mergulho uma colher no molho, passo o dedo nas costas da colher e o caminho formado pelo dedo não volta a se unir). Tempero com sal, pimenta e noz-moscada.

Incorporo aproximadamente ⅔ do molho na mistura de bacalhau, cebolas e batatas refogadas. Misturo tudo muito bem e acerto o sal. Transfiro tudo para uma travessa que possa ir ao forno. Cubro com o restante do molho, salpico o queijo ralado e levo ao forno para gratinar (aproximadamente 30 minutos).

Sirvo colheradas de bacalhau, batatas e molho e salpico salsinha picadinha por cima.

Bom apetite!

Ingredientes
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