5 ALIMENTOS RICOS EM MAGNÉSIO (E COMO SABER SE VOCÊ ESTÁ COM DEFICIÊNCIA DESTE IMPORTANTE NUTRIENTE)

Postado por , no dia 17 de novembro de 2016 em Sem categoria
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Modo de Preparo

O magnésio é muito importante para a nossa saúde. Todos os órgãos do corpo utilizam esse mineral, em especial o coração, os rins e os músculos. Boa parte do magnésio que consumimos se armazena nos ossos. Daí a importância dele para tornar os ossos fortes e resistentes. Como apenas 1% do magnésio do nosso corpo se encontra no sangue, uma análise do sangue não será suficiente para diagnosticar a deficiência do mineral. Por isso é bem possível seu corpo estar com carência de magnésio e você não saber disso, razão pela qual a deficiência de magnésio tem sido apelidada de “deficiência invisível”. A principal forma de assimilar magnésio é pela alimentação. Infelizmente, o solo brasileiro é pobre em magnésio, mais presente em terras vulcânicas. Melhor sorte têm os japoneses: o solo do Japão é rico em magnésio, com uma boa relação entre ele e o cálcio. O resultado é que possivelmente 80% da nossa população não está recebendo magnésio suficiente e pode ser deficiente dele. A quantidade diária de magnésio recomendada para mulheres é de 310-320 miligramas e para os homens é de 400-420 miligramas. Mas há quem defenda, como o dr. Carolyn Dean, médico e naturopata americano, uma dose um pouco maior que o padrão recomendado, para se fortalecer e judar o organismo a funcionar corretamente. Os principais sintomas da deficiência de magnésio são: – perda do apetite – constipação – dores de cabeça – vertigem e tontura – náuseas – fraqueza e cansaço constante – pressão no peito e dificuldade em engolir, com sensação de “caroço” na garganta – tremores – insônia Se a deficiência for grave, os sintomas também serão mais graves: – cãibras frequentes – fotofobia (sensibilidade à luz) – visão turva – intumescimento e formigamento nas extremidades – convulsões – mudança de humor – alucinações e delírio – ritmo cardíaco anormal – degeneração da cartilagem Uma boa maneira de saber se você está assimilando magnésio suficiente é o “teste do intestino”: você sabe quando você tem muito magnésio quando as fezes tornam-se “frouxas”, macias. A prisão de ventre pode ser, portanto, uma das muitas maneiras de manifestação da deficiência de magnésio. Magnésio: simplesmente essencial O magnésio é muito importante para o corpo humano Durante muito tempo, acreditou-se que o magnésio era necessário apenas para o coração e os ossos. Hoje, porém, já se sabe que esse pensamento está errado. O magnésio participa de nada mais, nada menos que 350 reações enzimáticas necessárias à vida! Infelizmente, o poder dele tem sido subestimado ao longo do tempo. Só para você uma ideia da importância do magnésio, atualmente se sabe que ele é útil para: – desintoxicar o corpo e evitar danos causados pela poluição ambiental, substâncias químicas nocivas e metais pesados – deixar músculos e nervos dispostos – melhorar a qualidade do sono e repouso – ativar o trifosfato de adenosina (ATP), que fornece energia para o corpo – aliviar dores em geral, especialmente as das articulações – facilitar a digestão de proteínas, carboidratos e gorduras – dar força e flexibilidade aos músculos; é por isso muito importante para atletas – ajudar a equilibrar os nervos – impedir problemas da próstata – prevenir diabetes: estudos mostraram que que uma dose maior de magnésio reduziu consideravelmente o risco de desenvolver diabetes tipo 2 e também diminuiu a progressão em pacientes pré-diabéticos – diminuir o risco de fraturas – reduzir o risco de câncer, especialmente o de cólon e reto – alcalinizar o corpo – reduzir convulsões Dicas para aumentar os níveis de magnésio Uma boa maneira aumentar o magnésio no corpo é consumir sucos verdes. Opte por alimentos orgânicos, pois os fertilizantes e herbicidas impedem a absorção de magnésio. Além disso, consuma sempre uma boa quantidade de alimentos crus porque, quando eles são altamente processados ou cozidos, o magnésio diminui. A vitamina D facilita a absorção de magnésio no corpo. Evite bebidas alcoólicas porque o álcool atrapalha a absorção de vitamina D e, por consequência, de magnésio. O consumo excessivo de açúcar também interfere negativamente na absorçao de magnésio. O mesmo acontece com a cafeína. Conheça algumas fontes naturais de magnésio: 1. algas marinhas 2. peixes 3. as folhas verdes 4. frutas como banana, damasco, pessego e ameixa 5. cacau puro e chocolate amargo 6. grãos e sementes como a de abóbora, gergelim, girassol, lentilha e ervilha 7. cereais como aveia e arroz integral 8. nozes, amêndoas e avelãs 9. germe de trigo 10. abacate 11. batata-doce 12. broto de alfafa 13. abóbora (especialmente as sementes) 14. levedura de cerveja 15. Quinoa Mesmo consumindo esses alimentos, você ainda corre o risco de ter deficit de magnésio. Isso porque, como dissemos, a maioria dos solos, incluindo o brasileiro, são pobres nesse mineral. Logo, os alimentos produzidos nesses solos também serão pobres em magnésio, mesmo que tal alimento seja, em tese, fonte de magnésio. Então, como resolver a deficiência de magnésio? Por meio de suplementação. Mas você vai precisar da ajuda de um bom médico ou nutricionista. Equilibrar os níveis desse mineral no corpo não é fácil. Não basta tomar um suplemento de magnésio e pronto. Não. Ocorre que o magnésio trabalha em conjunto com o cálcio, a vitamina D e a vitamina K2. Se você consumir muito cálcio e pouco magnésio, pode, por exemplo, desencadear um problema cardíaco sério. O segredo está na ingestão correta de cada substância. E existe um apoio mútuo pelo qual elas se equilibram e funcionam corretamente. Os melhores suplementos de magnésio, ou seja, os de melhor absorção, são o glicinato de magnésio, o cloreto de magnésio e o citrato de magnésio. Este é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.

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