11 alimentos que não vão à geladeira

Postado por , no dia 22 de novembro de 2014 em Sem categoria
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Modo de Preparo

MODO DE PREPARO:/highlight] Quase todo mundo tem a mania de guardar todos os alimentos na geladeira com a esperança de fazê-los durar mais. Mas, ao contrário do que muita gente pensa, alguns produtos perecíveis (como tomate e cebola) devem ser mantidos fora dela, segundo Márcia Madeira, nutricionista e professora da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ): “Deixar a cebola em temperatura baixa, por exemplo, pode contribuir para que ela perca parte dos nutrientes e até se deteriore mais rápido”.

Quando a refrigeração é indispensável

Nossas avós jamais colocariam a panela ainda quente na geladeira, achando que o motor iria pifar ou a conta de luz dobrar. Bobagem! “Esperar a comida esfriar em cima do fogão pode criar um risco enorme à saúde, principalmente em países onde as temperaturas costumam ser elevadas, como no Brasil, fazendo com que os micro-organismos se multipliquem com mais facilidade”, alerta a nutricionista Patricia Davidson. Conclusão: espere o prato só amornar e leve-o imediatamente ao refrigerador. Você sabia que guardar o tomate na geladeira faz com que o alimento se deteriore mais rapidamente? Tire outras dúvidas aqui!

Na geladeira ou fora?

Melancia Deixá-la em temperatura ambiente ajuda a manter os antioxidantes intactos. Depois de cortada, ela deve ir à geladeira por até quatro dias (isso também vale para o melão). Mel Colocar o mel na geladeira vai engrossá-lo e cristalizá-lo. É um alimento totalmente natural que praticamente não estraga. Guarde-o na despensa. Café O pó deve ser colocado sempre em recipientes hermeticamente fechados (são aqueles em que não entra ar de jeito nenhum) e ficar dentro da despensa. Se ficar na geladeira, por causa da temperatura, ele terá seu sabor alterado. Pão Ele deve ser comido fresquinho ou em até quatro dias. O ideal é deixá-lo fora da geladeira, pois a refrigeração resseca o alimento. Tomate A refrigeração faz com que a fruta se deteriore mais rapidamente e perca o sabor e a doçura natural. Coloque-a na fruteira com a cabeça para baixo. Óleo Esse alimento fica espesso e turvo quando é armazenado no refrigerador. O único tipo de óleo que pede temperatura fria para conservação é o de nozes. Cebola Ela precisa de ventilação. O interior úmido da geladeira pode fazer com que crie fungos e bolor. Mantenha em local seco, fresco, escuro e bem-ventilado. E longe das batatas, que costumam liberar umidade e gases, fazendo com que a cebola apodreça mais rapidamente. Manjericão Esse tempero não se dá bem com baixas temperaturas. Para conservar e manter seu frescor, trate-o como se fosse um buquê de flores: lave, seque, corte os caules em diagonais e acomode os ramos em um copo com água coberto com um saquinho plástico. Troque a água a cada dois dias. Batata Qualquer que seja o tipo, ela deve ficar longe da refrigeração porque o amido se transforma em açúcar e muda não só seu sabor, mas também sua cor e textura – a batata fica dura por dentro, mesmo após o cozimento. Fora isso, a umidade da geladeira pode deixá-la esverdeada – sinal da formação de solanina, uma substância tóxica. O ideal é mantê-la em local fresco, arejado e escuro, como em um saco de papel aberto dentro da despensa. Pimenta Aberto ou fechado, o vidro de pimenta em conserva se mantém muito bem na despensa por até três anos. Isso porque a pimenta, junto com os outros ingredientes de conserva que compõem o molho (como vinagre e azeite), tem baixo índice de deterioração. E, com o passar do tempo, ficando à temperatura ambiente, ela tem seu sabor intensificado. Alho Assim como a cebola, esse alimento também precisa de ventilação constante. Além dessa necessidade específica, o alho deve ficar na temperatura ambiente, porque o refrigerador pode tirar um pouco de seu sabor e também causar mofo. Prefira guardá-lo solto, sempre em ar fresco, e você verá que ele dura até cerca de dois meses tranquilamente. Quando estiver picado, o alho pode ir à geladeira, mas consuma logo.

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